МКОУ "Билбильская СОШ им. М. Абдуллаева"
село Бильбиль-Казмаляр, Магарамкентский район, Республика Дагестан
  • ЕГИССО

    Процесс проактивного информирования

    Жизненное событие (ЖС) — отражение в виде сведений
    в Государственных информационных системах реального события в жизни гражданина, которое, в соответствии с принятым законодательством Российской Федерации, может означать появление у него права (прав)
    на МСЗ(П). Например – появление записи свидетельства о рождения ребенка в едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.

    Для определения наступления каждой из возможных ЖС в ЕГИССО используется специальный программный механизм – триггер ЖС.

    Задача триггера ЖС зафиксировать поступление сведений о гражданине, которые могут быть определены как ЖС и инициировать процесс определения возможных прав на МСЗ(П), связанных с определенным ЖС у конкретного гражданина.

    В настоящее время в рамках информирования граждан о правах
    на МСЗ(П) определены следующие ЖС и соответствующие им триггеры:

    ЖС «Рождение ребенка» — триггер: поступление из ЕГР ЗАГС сведений о регистрации рождения ребенка;

    ЖС «Установление инвалидности» — триггер: поступление
    из ФГИС ФРИ сведений об установлении инвалидности;

    ЖС «Достижение пенсионного возраста» — триггер: возраст гражданина, вычисляемый ежедневно на основании сведений о дате рождения гражданина в ЕГИССО, равен нормативному возрасту выхода на пенсию
    в соответствии с законодательством;

    ЖС «Беременность» – триггер: поступление сведений от СФР
    о выдаче родового сертификата при постановке беременной женщины на учет;

    ЖС «Достижение ребенком определенного возраста» – триггер: ежедневная проверка достижения ребенком возраста по дате рождения
    (по сведениям ЕГР ЗАГС) и текущей даты, который определяет возникновение права на меры социальной защиты у его законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя)

    ЖС «Потеря кормильца» - триггер: поступление из ЕГР ЗАГС сведений о смерти кормильца;

    ЖС «Создание молодой семьи» - триггер: поступление из ЕРГ ЗАГС сведений о заключении брака;

    ЖС «Установление опеки» - триггер: ежедневная проверка наличия новых записей об установлении опеки в РЗП$

    ЖС «Получение статуса многодетной семьи» - триггер поступление в реестр граждан в ГИС ЕЦП сведений об отнесении семьи к категории многодетных семей, признанных таковыми в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации.

    К жизненным событиям ПИ ЕГИССО привязываются ЛМСЗ(П) и для каждой ЛМСЗ(П) указываются условия возникновения права (условия уведомления) на ЛМСЗ(П).

    Условия делятся на:

    «общие» - т.е. условия уведомления о конкретной ЛМСЗ(П) всех граждан, у которых возникло ЖС;

    «категориальные» - специальные для каждой категории возможных получателей ЛМСЗ(П).

    ЛМСЗ(П), привязанная к ЖС, включается в уведомление гражданину
    в случаях:

    - если его характеристики соответствуют всем общим условиям уведомления при отсутствии у ЛМСЗ(П) категориальных условий.

    - если его характеристики соответствуют всем общим условиям уведомления и условиям минимум ОДНОЙ из категорий получателя.

    Условия уведомления о ЛМСЗ(П) при наступлении одного ЖС
    не влияют на уведомление о ней при наступлении другого ЖС. Это позволяет установить разные условия для одной ЛМСЗ(П), но для разных ЖС,
    что соответствует определению возникновению права на основании нормативных актов.

    Какие ЛМСЗ следует относить к ЖС «Рождение ребенка»?

    К ЖС следует относить ЛМСЗ, право на которые возникает в связи с рождение ребенка.

    В ЕГИССО такое ЖС фиксируется в момент поступления из ЕГР ЗАГС сведений о регистрации рождения ребенка.

    ЛМСЗ(П), которые имеют дополнительные условия, помимо факта рождения, также подлежат отнесению к данному ЖС.

    Также, к данному ЖС следует относить ЛМСЗ(П)
    на детей до 3 лет (не включительно)

    Следует ли относить к ЖС меры, положенные многодетным семьям?

    Меры, положенные в связи с рождением ребенка в многодетной семье, а также меры, положенные именно в связи с приобретением статуса многодетной семьи – включаются в ЖС с указанием условия возникновения права на меру «наличие статуса многодетной семьи».

    Относятся ли к ЖС пособия кормящим матерям?

    Да, относятся.

    Какие ЛМСЗ следует относить к ЖС «Установление инвалидности»?

    К ЖС следует относить ЛМСЗ(П), право на которые может возникнуть у гражданина в связи с признанием его инвалидом, или в связи с признанием инвалидом его ребенка или подопечного. Например, право на меру «Бесплатное питание детей инвалидов в общеобразовательных учебных заведениях» может возникнуть у гражданина в связи с признанием инвалидом его самого, а право на меру «Компенсация родительской платы за питание ребенка инвалида в общеобразовательных учебных заведениях» может возникнуть у родителя (законного представителя) в связи с установлением инвалидности у его ребенка (подопечного).

    Как дополнительно определить условия уведомления гражданина об ЛМСЗ, право на которые может возникнуть у него в связи с установлением инвалидности у его ребенка или подопечного.

    Для ЛМСЗ(П), право на которые гражданин может иметь в связи с установлением инвалидности у его ребенка или подопечного, необходимо в Форме установить дополнительное условие с кодом 389 «Является родителем / законным представителем инвалида (ребенка-инвалида)» в значение «ДА». Значение данного условия рассчитывается в ЕГИССО автоматически и никогда не попадает в Анкету на ЕПГУ.

    Как определить условия уведомления гражданина об ЛМСЗ, право на которую может возникнуть у него как в связи с установлением его собственной инвалидности, так и с установлением инвалидности у его ребенка или подопечного (например, компенсация страховой премии ОСАГО)

    Для таких ЛМСЗ(П) необходимо к общим условиям (применимым как к самому получателю-инвалиду, так и к его подопечному-инвалиду) добавить две группы категориальных условий:

    для категории «Инвалид» - условия уведомления в случае установления инвалидности у самого получателя.

    для категории «Законные представители инвалидов (в том числе детей-инвалидов), имеющих транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями и которые являются страхователями и (или) собственниками транспортных средств» – условия уведомления в случае установления инвалидности у ребенка/подопечного получателя. В эту группу должно обязательно быть включено условие с кодом 389 со значением «ДА»

    Какие ЛМСЗ следует относить к ЖС «Достижение пенсионного возраста»?

    К ЖС следует относить ЛМСЗ(П), право на которые возникает в момент достижения гражданином возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (или соответствующего возраста по переходным положениям пенсионной реформы).


    Кроме того, к ЖС следует относить ЛМСЗ(П), на которые у гражданина возникают права в случае выхода на пенсию по старости, чтобы гражданин имел возможность принять более информированное решение о выходе на пенсию.

    Следует ли относить к ЖС надбавки к пенсии, положенные государственным или муниципальным служащим?

    Не следует.

    Какие ЛМСЗ следует относить к ЖС «Беременность»?

    К ЖС следует относить ЛМСЗ(П), право на которые возникает в связи с постановкой женщины на учет по беременности (на любых сроках).


    ЛМСЗ(П), которые имеют дополнительные условия, кроме постановки женщины на учет по беременности, также подлежат отнесению к данному ЖС.


    При этом не следует относить ЛМСЗ(П), имеющие «отложенный» характер, такие как выплаты, связанные с рождением ребенка.

    Какие ЛМСЗ следует относить к ЖС «Достижение ребенком определенного возраста»?

    К ЖС следует относить ЛМСЗ(П), одним из условий возникновения права на которые является достижение ребенком гражданина возраста, указанного в нормативном акте.

    Например, детям от 3 лет.


    К ЖС следует относить ЛМСЗ(П), предоставляемые таким категориям детей, которые сопоставимы с возрастом по смыслу. Например, «школьники 1-4 классов» - 6 лет.

    Сопоставление ЛМСЗ по возрасту

    При сопоставлении ЛМСЗ(П) с ЖС необходимо руководствоваться возрастом ребенка, с момента наступления которого появляется право на такую ЛМСЗ.

    В разделе «Включение ЛМСЗ(П) в жизненное событие» веб-формы ЕГИССО при сопоставлении ЛМСЗ будет выбор из нескольких ЖС, относящихся к конкретному возрасту, например, «Достижение ребенком возраста 3 лет».

    Какие ЛМСЗ следует относить к ЖС «Потеря кормильца»?

    К ЖС следует относить ЛМСЗ(П), предоставляемые гражданам (в том числе детям или их законным представителям) в связи с потерей кормильца

    Как ЕГИССО определит наступление ЖС «Потеря кормильца»?

    При поступлении в ЕГИССО сведений о смерти из ЕГР ЗАГС на стороне ЕГИССО проводится проверка наличия лиц, для которых умерший мог являться кормильцем. После указанной проверки формируется перечень СНИЛС, из которого определяются получатели уведомления исходя из возраста получателя, дееспособности и наличия законных представителей. Уведомление о наступлении ЖС «Потеря кормильца» может быть направлено как самому получателю ЛМСЗ так и его законному представителю

    Какие ЛМСЗ следует относить к ЖС «Создание молодой семьи»?

    К ЖС следует относить ЛМСЗ(П), право на которые возникает в связи с образованием молодой семьи


    К ЖС не следует относить ЛМСЗ(П), предоставляемые семьям с детьми (за исключением мер, которые полагаются именно молодым семьям).

    Кого следует относить к «молодой семье» в рамках ЖС «Создание молодой семьи»?

    Уведомление будет формироваться супругам с российским гражданством в возрасте исключительно до 35 лет с наличием или отсутствием детей при поступлении в ЕГИССО из ЕГР ЗАГС сведений о заключении ими брака 

    Какие ЛМСЗ следует относить к ЖС «Установление опеки»?

    К ЖС следует относить ЛМСЗ(П), право на которые возникает у опекунов/попечителей в связи с установлением опеки/попечительства над подопечным


    Кроме того, к ЖС следует относить ЛМСЗ(П) имеющие дополнительные условия, кроме установления опеки


    К ЖС следует относить ЛМСЗ(П) полагающиеся опекунам/попечителям при установлении опеки как над несовершеннолетними так и над взрослыми

    Какие ЛМСЗ следует относить к ЖС «Получение статуса многодетной семьи»?

    К ЖС следует относить ЛМСЗ(П), право на которые возникает многодетных семей или одинокого родителя, признанных многодетными на основании законодательства субъектов РФ


    Кроме того, к ЖС следует относить ЛМСЗ(П) имеющие дополнительные условия, кроме статуса многодетной семьи, полагающиеся семьям или одинокому родителю, воспитывающих детей 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике